Lt304888.ru

Туристические услуги

Тушёное мясо (консервы)

16-10-2023

Консервная банка «Оленина тушеная». выполнена не по ГОСТу
Говядина тушеная ГОСТ 5284-84

Тушёное мясо (жарг. тушёнка) — мясо, приготовленное посредством тушения. Тушёнкой в разговорной речи называют законсервированное тушёное мясо. Тушёнкой (в современной торговле) также называется продуктовый товар, который по технологиям изготовления не может быть назван «Мясом тушёным». Вариант солонины, в которой в былые времена консервирование достигалось использованием соли, а с 19-го века пастеризацией продукта.

Мясо тушёное — один из лучших мясных продуктов в ситуации, когда приготовление свежего мяса невозможно и/или нет возможности его сохранить пригодным для употребления. Мясо тушёное может храниться годами, сохраняя свою пищевую ценность. Поэтому мясо тушёное — неотъемлемая часть неприкосновенных аварийных запасов.

Мясо тушёное, выпускаемое в жестяных консервных банках, стало одним из символов советской эпохи, входило в обязательный паёк военнослужащих, участников экспедиций и туристов, некоторое время распределялось по талонам.

Содержание

ГОСТ и ТУ

ГОСТ предусматривает названия тушёнки:

  1. Мясные консервы «Говядина тушеная» ГОСТ 5284-84
  2. говядина тушеная 325гр. ГОСТ 1 сорт 22, 10
  3. свинина тушеная 325гр. ГОСТ 697-84
  4. мясо цыпленка в соб. соку 325гр. ГОСТ 14, 20
  5. мясо кур в собственном соку 325гр. ГОСТ 15, 20
  6. завтрак туриста из говядины 325гр. ГОСТ 21, 10
  7. завтрак туриста из свинины 325гр. ГОСТ 21, 10
  8. фарш свиной сосисочный 325гр. ГОСТ 12186-77
  9. гуляш из говядины 325гр. ГОСТ 22, 90
  10. гуляш из свинины 325гр. ГОСТ 22, 90
  11. каша гречневая с говядиной ГОСТ 8286-90 12, 00
  12. каша рисовая с говядиной ГОСТ 8286-90 12, 00
  13. говядина тушеная 0.5л ГОСТ в/с 36, 60
  14. свинина тушеная 0.5л. ГОСТ 37, 50
  15. говядина тушеная 0.5л ГОСТ 1 сорт 33, 00
  16. мясо кур в собственном соку 0.5л. ГОСТ 30, 00
  17. мясо цыпленка 0.5л. ГОСТ 27, 90
  18. Каша перловая с говядиной ГОСТ 8286-90
  19. Консервы мясные. Свинина жирная. ГОСТ 10149-62
  20. Консервы мясные «Говядина измельченная». ГОСТ 15170-91
  21. Консервы мясные «Бекон рубленый» ГОСТ 17707-72
  22. Консервы мясные. Колбасный фарш ветчинно-рубленый. ГОСТ 12187-66
  23. Консервы мясные. Колбасный фарш отдельный. ГОСТ 12296-66
  24. Консервы мясные. «Баранина тушеная». ГОСТ 698-84
  25. Консервы мясные «Говядина отварная в собственном соку». ГОСТ 5283-91
  26. Консервы мясные «Гуляш». ГОСТ 7987-79
  27. Консервы мясные «Мясо в белом соусе». ГОСТ 9937-79
  28. Консервы мясные. Свинина отварная в собственном соку. ГОСТ 10008-62
и т. д.

Тушёнка, называющаяся по-другому, например, «Тушёнка по-деревенски», «Русская тушёнка» и т. п., вероятно, будет выполнена не по ГОСТу, а по собственным техническим условиям (ТУ). В такую тушёнку могут добавлять:

Собственно мяса в такой тушёнке может быть 10—20 %, а может и вовсе не быть.

Интересные факты о тушёнке

  • Мясо тушёное само по себе является готовым продуктом, поэтому при приготовлении блюд с тушёнкой её добавляют в последнюю очередь — за 5 минут до окончания варки.
  • Тушёнка была изобретена во Франции в XIX веке.
  • В 1870 году в России был построен первый консервный завод.
  • Особое распространение в России тушенка получила во время Первой мировой войны.[источник не указан 376 дней]

Ссылки

  • http://szhaman.livejournal.com/177485.html
  • ГОВЯДИНА ТУШЕНАЯ ГОСТ 5284-84 — тест производителей

См. также


Тушёное мясо (консервы).

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01