Lt304888.ru

Туристические услуги

Подкогыльо

22-10-2023

Подкогыльо
Кафе национальной кухни в Йошкар-Оле

Подко́гыльо (луговомар. подкогыльо, горномар. падкагыль)— марийское национальное блюдо из пшеничного теста, раскатанного в тонкий слой, из которого нарезают особой формы куски в виде узкого полумесяца; в них кладут начинку из сырого рубленого мяса зайчатины со свининой или из мяса барсука, сильно сдобренного луком, а иногда пшённой или перловой кашей, творогом или картофелем. Защипывают края теста, кладут в кипящую воду и когда они всплывут — вынимают.

С подкогыльо сходны блюда других финно-угорских кухонь эстонские картулипорсс и коми и удмуртские пельнянь, заимствованные русскими, а также множество блюд традиционной китайской кухни и производных от них в восточной и европейской кухнях. Основное отличие этих блюд в начинках и внешней форме блюда.

Содержание

Виды подкогыльо

  • Шыл подкогыльо — с мясом.
  • Тувыртыш подкогыльо — с творогом и картофелем.
  • Торык подкогыльо — с творогом.

Сервировка

Подкогыльо подаются горячими со сливочным маслом, сметаной или кислым молоком.

Этимология

Название блюда «подкогыльо» имеет древнее общефинно-угорское происхождение: «под, пад» — котёл, «когыльо, кагыль» — пирог (ср. эст. kukkel — булочка, пышка)[1].

См. также

Примечания

  1. Казанцев Д.Е. К вопросу о разделении мари на горных и луговых. Общая и отличительная лексика горного и лугового наречий марийского языка // Происхождение марийского народа.- Йошкар-Ола, 1967.- С.234

Литература

  • Энциклопедия Республики Марий Эл / отв. ред. Н.И.Сараева.- Йошкар-Ола, 2009.- С.629

Ссылки

  • Подкогыльо. Кулинарный словарь В. В.Похлёбкина, 2002


Подкогыльо.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01