Lt304888.ru

Туристические услуги

Полендвица

22-10-2023

На схеме полендвица обозначена номером 7
Запакованная полендвица
Нарезанная полендвица

Полендви́ца (польск. polędwica, белор. паляндвіца) — блюдо польской и белорусской кухни, копчёная филейная вырезка или филейная колбаса. Делается из говядины, иногда свинины или конины.


Название происходит от слова польск. polędwica, белор. паляндвіца (филейная часть животного) или польского слова польск. lędźwie (поясница, бёдра). Филей отделяли от четверти туши, начиная от бедренной кости и далее вперед таким образом, чтобы не повредить мышцы шинки.

Наилучший способ приготовления — копчение, может употребляться сырой (свежая). Традиционные копчёные полендвицы сразу после осеннего забоя выдерживали несколько дней в крови, отбивали для мягкости и до весны провяливали в осмолённых ящиках в холодном помещении, посыпав солью, селитрой и смесью специй (чёрный перец, гвоздика, кориандр и др.). В марте доставали из ящиков и коптили в воловьих кишках. В татарской кухне традиционно ценится филей из конины, из которого кроме всего прочего готовят бифштекс по-татарски. В современных Польше и Белоруссии преобладает филей из свинины, которую солят, натирают чесноком, перцем и другими душистыми приправами; для завяливания заталкивают в гладкую кишку или плотно обжимая обвязывают полотном и вешают в сухом месте. Иногда перед завяливанием держат в рассоле.

Ссылки


Полендвица.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01